发布时间:2016-01-14 09:16:00 来源:

  1月13日从省文物考古研究所了解到,在由中国社会科学院考古研究所举办的“2015年中国考古新发现”中,南昌西汉海昏侯墓从2015年40项考古发现中脱颖而出,入选“六大新发现”。

  中国社科院考古所的这项评选俗称“六大新发现”,以区别于由中国文物报社和中国考古学会举办的“十大考古新发现”(俗称“十大新发现”)。前者由专业人士评选,更注重学术上的贡献和突破,后者的评选过程中还有非专业人士参与,兼具社会性。

  南昌西汉海昏侯墓是中国迄今发现的保存最好、结构最完整、功能布局最清晰、拥有最完备祭祀体系的西汉列侯墓园,对于研究西汉列侯的园寝制度具有重大价值。以紫金城址、历代海昏侯墓园、贵族和平民墓地等为核心的海昏侯国的一系列重要遗存,共同构成了一个完整的大遗址,这是中国目前发现的面积最大、保存最好、内涵最丰富的汉代侯国遗址,是国家级乃至世界级的珍贵历史文化遗产,具有重大的研究和展示利用价值。省文物考古研究所副研究员杨军认为,根据迄今的考古发现推测,墓主为西汉第一代海昏侯刘贺的可能性最大。

  入选“六大新发现”的还有辽宁“丹东一号”清代沉船遗址,海南东南部沿海地区新石器时代遗址,江苏兴化、东台市蒋庄良渚文化遗址,陕西宝鸡市周原遗址,汉魏洛阳城宫城太极殿遗址。