发布时间:2016-01-19 09:09:00 来源:

  “群籁虽参差,适我无非新。”在实力为王的全球经济竞技场上,决胜未来格局的创新战愈演愈烈。

  新年伊始,我省12项优秀科技成果获国家科学技术奖,为历史之最,尤其是南昌大学教授江风益领衔完成的“硅衬底高光效GaN基蓝色发光二极管”项目,为国家技术发明奖项目中唯一的一等奖。

  除了国家技术发明奖一等奖这张超级名片刷新江西纪录外,刚刚走过的“十二五”,江西科技可圈可点的还有很多。统计显示,江西高新技术企业总数已突破1000家,预计2015年高新产业总产值有望超过7000亿元;专利综合实力全国排名从22位上升到19位;科技创新载体建设取得重大突破,全省国家级高新区数量位列中部并列第一……

  “必须把创新摆在国家发展全局的核心位置”,十八届五中全会提出五大发展理念,排在首位的就是“创新”。“十二五”期间尤其是近3年来,我省大力实施创新驱动发展战略,对科技创新的渴望达到新高峰。

  一系列破除体制机制障碍的新举措、新探索齐头并进,创新效率显著提升。鼓励省属科研院所科技人员创新创业的“赣八条”、加强协同创新提升企业创新能力、推进大众创业万众创新若干政策的实施,省委、省政府大力为创新创业、科技成果转化“开闸”,一批“锁在柜子里的科研成果”逐渐走向市场。

  传统产业有了新绝活。

  在2015景德镇国际陶瓷博览会上,一项名为系列微波窑炉的创新技术引起了业内震动和广泛关注。该项技术及其设备,突破传统微波窑炉只能氧化焰不能还原焰的技术难关 ,一件(批)瓷器的烧成时间从8小时以上缩短为2小时以内,并具有优质高效环保安全等鲜明特点。有关专家表示,千年瓷都景德镇将由此进入陶瓷窑炉的“微波技术2.0”时代。

  “十二五”期间,全省技术改造投资年均增长25%以上,占工业投资的比重不断提高。向创新要效益,传统产业不再“傻大黑粗”。

  新兴产业步入快车道。

  1月15日,江西百路佳客车自主研发的6米纯电动客车单一车型销售突破1亿元。这一成绩,距该产品上市仅仅半年。2015年,百路佳客车完成销售总额5亿余元,约70%以上为新能源客车。

  乘着“硅衬底高光效GaN基蓝色发光二极管”项目获国家技术发明奖一等奖东风,晶能光电(江西)有限公司宣布,2016年将新增100台MOCVD设备,助力千亿LED产业的“南昌光谷”建设。而新增的MOCVD设备达产后,新增产能将为其每年带来40亿元的销售额。

  眼下,我省在重点行业领域推进科技创新,将着重实现包括新能源汽车、LED产业在内的七大突破,即力争在航空和先进装备制造、电子信息和新型光电、生物医药、新材料、新能源、现代农业、生态环保等领域,实现关键核心技术研发和转化的重大突破。

  大众创业万众创新正释放全社会的新活力。

  全省扶持创业创新的政策体系已基本形成,创业孵化基地、孵化园、创业示范街等创新创业平台达到208家,

  尤其是众创空间为创新创业提供了良好环境,创业担保贷款连续多年领跑全国,对新增就业贡献达到12.6%。

  “新技术、新产业、新业态不断孕育壮大,使创新驱动逐步替代要素驱动成为江西经济增长主动力。”省科技厅党组书记郭学勤表示。

  创新驱动发展,江西正以更强劲的新动力扬帆远航!