发布时间:2016-08-01 16:03:00 来源:

  近日,国家旅游局在井冈山神山村举行了红色旅游扶贫捐助活动,各项捐助总价值近300万元。国家旅游局副局长魏洪涛说,党的十八大以来,习近平总书记多次视察革命老区,今年春节前夕,专程到井冈山看望慰问神山村干部群众。今天国家旅游局在这里组织开展红色旅游扶贫捐助活动,就是以实际行动学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。

  据悉,在活动仪式上,中国旅游出版社、德慧智教育出版商、凤凰壹力出版集团等出版社及个人为井冈山神山村、青原区渼陂村红色旅游书屋捐赠图书15000册,北京博雅方略旅游景观规划设计院向茅坪乡赠送全域旅游策划与规划,爱心企业家结对帮扶贫困学生50名,每人每年助学款2000元直至高中毕业,各项捐助总价值近300万元。

  魏洪涛表示,在未来五年内通过发展旅游业使1200万人口脱贫,是党和国家赋予旅游行业在脱贫攻坚战中的首要任务。红色旅游发展的实践证明,红色旅游具有与生俱来的扶贫富民功能,红色旅游发展给革命老区带来了客源流、资金流、信息流,有效拓展了振兴老区、脱贫致富的途径。

  “十年余来,江西省、吉安市各级党委政府积极探索,勇于创新,塑造了井冈山红色旅游品牌,形成了“红色旅游发展的井冈山模式”,使红色旅游成为带动一方经济发展,促进老区人民增收致富的重要推力。”魏洪涛说:“这次活动,社会各界爱心企业和人士积极参与,既捐资捐书,赠送规划,又为井冈山旅游发展问诊把脉、献计献策,这是红色旅游发挥综合效能、凝聚社会力量真扶贫、扶真贫的有效尝试,是新时期弘扬和践行井冈山精神的创新之举。值得我们为之点赞!”

  江西省旅游委主任丁晓群说,这次红色旅游扶贫捐助活动,充分体现了国家旅游局对红色旅游扶贫的高度重视,对江西红色旅游的支持和关注。2015年,江西全省红色旅游接待人次达到1.2亿人次,综合收入突破千亿元。他表示,将借此东风,走好“送智力”、“把好脉”、“促联合”、“搞宣传”、“储人才”、“献爱心”的“红色旅游+扶贫”六部曲,进一步完善红色旅游精准扶贫动力机制,确保以红色旅游带动老区人民率先脱贫致富。

  据了解,2016年是江西乡村旅游提升年,乡村旅游发展要注重和精准扶贫政策相结合。井冈山将在井泰高速沿线重点打造农家乐项目,包括文水村国家级农业科技园、华润小镇、菖蒲农家乐和黄坳山地自行车等项目。

  井冈山紧紧围绕“精准”二字,创新方式,强化举措,按照“真扶贫,扶真贫”的要求,打了一套“组合拳”。

  数据显示,今年以来,井冈山共整合各类扶贫资金2亿元以上用于扶贫开发,实现全山贫困人口下降幅度达到46.75%,贫困户人均增收1500元,全山贫困发生率由13.5%下降至7.8%。

  据了解,神山村距黄洋界景区10公里,离茅坪八角楼毛泽东同志旧居13公里。目前,神山村正紧紧围绕“井冈桃源、好客神山”主题,按照旅游景区开发带动乡村旅游发展理念,全力开发建设神山谷、双龙潭、水帘洞、红军药铺和造纸坊等景点,并打通黄洋界—神山—坝上象山庵2小时旅游经济圈,将八角楼、象山庵、神山、红军被服厂、黄洋界等景点串珠成链,形成旅游精品线路。此外,为提升服务质量和接待水平,神山村不断完善游客服务中心的功能,加快推进神山满天星客栈、停车场、旅游公厕等建设。

  土特产品、旅游产品上网卖;农家乐餐馆订餐微信定;生态竹筒酒、打糍粑等生态农业、农事体验旅游项目实现家门口赚钱……神山村旅游的不断“升温”,带动了旅游产业的红火。截至今年6月份以来,到神山村旅游的游客超过3万人次,全村从事农家乐、民俗体验、采摘、旅游产品制作、土特产品销售等农户已达16家共56人,旅游扶贫效应凸显,群众从旅游发展中获得的实惠越来越多