发布时间:2016-10-01 08:55:00 来源:
  9月30日,省委常委、省委秘书长、南昌汉代海昏侯国遗址文物保护领导小组组长朱虹到省博物馆检查《惊世大发现——南昌汉代海昏侯国考古成果展》布展情况,副省长殷美根陪同。
  朱虹指出,博物馆是文物收藏保管、开展科研科普和对外宣传教育的重要阵地。要提高文物展陈水平,运用高新技术精心策划推出一批主题鲜明、内涵丰富、视觉冲击力强的展览活动,多角度、全方位展示海昏侯国出土文物成果,不断满足人民群众多层次、多方面、多样化的需求;要充分运用好海昏侯研究的最新成果,深入挖掘出土文物的价值内涵和文化元素,破解历史迷雾,讲好海昏侯故事,让“海昏侯热”不断发酵、持续升温;要做好文物知识普及,让群众通过文物承载的历史信息,感受历史变迁,寻找文化根脉,在全社会形成“文化遗产人人保护、保护成果人人共享”的良好氛围;要发挥文物展览在对外政治文化交流方面的独特作用,推动文博创意、文化旅游等相关产业发展,促进文化经济大发展大繁荣。
  据悉,这次展览共展出海昏侯墓出土文物精品922件,有相当一部分是新出土文物,总量较此前在首都博物馆展出的文物数量增加近一倍,是展品更多、展品更新、展览面积更大、展览手段更先进的一次全方位展示。