发布时间:2016-10-09 06:57:00 来源:

  国庆长假一结束,省人大常委会将一审通过的《江西省大气污染防治条例(草案)》及其说明全文在江西人大新闻网、江西手机报等媒体上公布,向社会公开征求意见。

  为广泛听取民意,实现科学立法,除向社会公开征求意见,近年来,省人大常委会不断创新举措,积极探索开门立法新途径。省人大常委会去年首次在省内主流媒体开辟“人大立法在进行”栏目,全程报道《江西省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》制定过程,全景式展现法规立项、起草、调研、论证、听证、审议、修改、通过、解读等各环节。如今,审议通过的条例已在具体处理学校学生人身伤害事故方面发挥了积极作用,预防与处理学校学生人身伤害事故不再面临“无法可依”的尴尬局面。

  今年,省人大常委会继续在省内主流媒体开辟“人大立法在进行”栏目,就省人大常委会立法工作进行全过程、立体式宣传报道。此举不仅大大提高了立法质量、扩大了影响,而且为扩大公民有序参与立法、健全民主开放包容的立法工作机制探索出了一条新路。