发布时间:2018-02-01 00:00 来源:

  在赣州市与广州市战略合作框架下,2018年1月30日,赣州市与广州市金融对口合作暨广州证券服务赣州经济发展恳谈会成功举行。

  市委常委、副市长高世文主持会议,市委常委、常务副市长刘文华,广州市金融工作局局长邱亿通、广州证券总裁胡伏云、江西省政府金融办副主任许忠华出席会议并讲话。全国政协委员、毅德控股集团创始主席王再兴应邀参加会议。广州金融协会、广州金交会投资管理有限公司、广州商品清算中心、广州证券主要业务部门负责同志出席会议。

  邱亿通介绍,广州是中国现代金融的发祥地之一,广州近年来大力推动金融创新发展,通过完善政策、优化环境和强化服务,金融业保持健康快速发展,已成为广州重要的支柱产业、龙头产业。两市《金融合作协议》的签署,将推动两地金融工作部门、金融机构和金融功能区之间深度合作,前景广阔。

  胡伏云表示,首次外出即到赣州,既是回家省亲访友之旅,也是合作双赢共谋发展之举。广州证券组织专业团队赴赣州调研,以期发挥粤赣比邻的地缘亲缘优势、广州证券的资本市场专业能力为赣州经济发展多做贡献,成为广州、赣州合作深化实化的桥梁纽带和排头兵。

  许忠华指出,在全省上下认真贯彻落实党的十九大精神和省“两会”刚刚胜利闭幕之际,在全面推进赣州打造新时代坚持和发展中国特色社会主义红色样板的重要时期,广州市金融工作局各位领导及广州金融界的各位专家齐聚赣州,为加快推动赣州建设全省次金融中心和赣粤闽湘四省边际区域金融中心出谋划策、传经送宝,让我们深受感动,倍受鼓舞。广州金融业发展的先进经验值得江西学习借鉴,希望以此次签约为契机,不断深化拓展两地经济金融合作。

  刘文华首先致辞,介绍了赣州市情以及金融业的有关情况。近年赣州市致力于优化金融生态环境、完善金融体系、提高金融服务水平,金融业发展势头良好。广州市与赣州市建立了战略合作机制,奠定了两市金融合作的良好基础,期待金融合作范围更大、领域更宽、层次更高,希望广州金融办在理念更新、政策制定、资源导入、机构建设、人才培养等方面给予赣州市金融大力支持。希望广州证券在赣州市设立分公司,帮助指导赣州市建设多层次资本市场,提高赣州市实体经济的直接融资水平。

  高世文在主持中说,自广州、赣州两市政府建立战略合作机制后,各方面的合作纵深推进。此次两市签署金融对口合作协议,是实现两市金融共赢发展的重要举措。广州金融资源富集,金融机构体系完备,资金实力雄厚,金融人才汇聚,市场化程度高,双方金融业开展深入合作对接,对助力赣州市金融发展再上新台阶,打造区域性金融中心和江西省次金融中心具有积极作用。广州证券带着诚心、情意也带着专业实力派驻骨干团队,为赣州市实体经济提供资本市场服务,希望各地珍惜机遇、做好对接、借力发展。

  广州证券蔡玉、张寻远、肖尧3位专家介绍了广州证券的业务条线,特别是针对赣州市本级及各县(市、区)的实际情况,重点就固收和股权业务进行了定制化的培训、讲解。    

  活动期间,邱亿通、胡伏云同志一行还前往毅德控股、赣发投、蓉江新区、并购基金园等调研、指导。