发布时间:2018-09-06 09:01 来源:

  9月5日,2018年泛珠三角区域合作行政首长联席会议在广州召开。泛珠区域“9+2”各方行政首长出席会议。受省委副书记、代省长易炼红委托,省委常委、常务副省长毛伟明围绕大会议题作了发言。

  会上,泛珠区域“9+2”各方行政首长对推进泛珠合作的有关重要事项进行了认真审议,围绕着“把握粤港澳大湾区机遇,辐射带动泛珠区域发展”“推动泛珠区域高铁经济带建设”“加强泛珠区域生态环保合作”等议题进行了讨论。

  毛伟明在发言时说,粤港澳大湾区是我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,在国家发展大局中具有重要战略地位。我们要以泛珠合作为纽带,共同构建内地参与大湾区建设的合作机制,充分发挥大湾区资源配置和辐射带动作用。以高铁网络为支撑,加快构建辐射带动力极强的高铁经济带,将泛珠区域打造成为中国高铁经济带合作示范区。以科技创新为引领,加快构建“产学研用金”深度融合的协同创新体系,共同推动泛珠区域经济高质量发展。以青山绿水为追求,大力推进跨省流域水污染防治和水资源保护,共同推进泛珠区域生态文明建设。

  毛伟明表示,江西愿与泛珠各方一道,积极抢抓粤港澳大湾区建设的重大机遇,深化创新驱动发展战略的有效对接,坚定不移推动全方位、多层次、宽领域交流合作,共同促进泛珠区域经济社会高质量发展。

  会上,泛珠区域“9+2”各方行政首长审议通过了《2018年泛珠三角区域合作行政首长联席会议纪要》,明确了年度七个方面23项重点工作。泛珠各方一致表示,将创造更好条件,深化区域协作,扎实推进泛珠合作各项重点工作。