发布时间:2018-09-06 09:07 来源:

  9月5日,第十二届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会在广州开幕。省委副书记、代省长易炼红率江西省政府代表团出席本届泛珠大会,并在开幕式上致辞。

  本届泛珠大会由“9+2”各方政府共同主办,由广东省人民政府、江西省人民政府联合承办,主题是“共享湾区机遇 开放创新发展”。

  致辞时,易炼红代表江西省委、省政府向长期以来致力于泛珠区域合作和关心支持江西发展的各部委、各省区和各界朋友致以诚挚谢意。他说,回望过去,泛珠合作繁花满树、硕果满枝。在党中央、国务院的殷切关怀下,泛珠“9+2”各方不断拓宽合作领域,提升合作层次,完善合作机制,用丰硕的成果为泛珠合作增添了共赢的注脚。江西既是泛珠合作的积极参与者,也是直接受益者,通过与泛珠各方在基础设施建设、能源、产业、环境保护等方面开展务实合作,有力助推了全省经济社会发展。

  易炼红强调,面向未来,泛珠合作干宵凌云、如日方升。在习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动下,粤港澳大湾区成为继东京、纽约、旧金山湾区之后,对全球资本投资具有强大吸引力和辐射力的第四大湾区。泛珠区域合作发展迎来了千载难逢的重大机遇。易炼红建议,泛珠各方要牢牢把握粤港澳大湾区建设的历史机遇,激扬奋起、积极作为,共同推动泛珠区域合作向纵深发展。把握粤港澳大湾区推进互联互通的机遇,加速建设大港口、大路网、大航空、大水运、大物流,加快形成通达、便捷、经济、安全的现代综合交通体系。把握粤港澳大湾区强化产业协同的机遇,推动产业链上下游深度合作,着力培育更多有全球竞争力的全产业链产业集群,建设实体经济、科技创新、现代金融和人力资源“四位协同”的现代化产业体系。把握粤港澳大湾区深化创新合作的机遇,打造一批创新创业、人才引进等重大平台,在科研攻关、成果转化、科技金融等领域开展深度合作,加快构建具有全球竞争优势的区域协同创新体系。把握粤港澳大湾区打造优质生活圈的机遇,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山理念,着力推进绿色循环低碳发展、人与自然和谐共生,建设资源节约、环境友好的绿色发展体系。

  易炼红表示,作为泛珠一员,江西将加快推进赣深高铁等出省通道建设,全面融入泛珠区域综合交通网络;致力打造粤港澳发展的重要腹地,积极主动承接沿海发达省份产业梯度转移;深化与泛珠各方的全方位创新合作,努力以高质量创新引领高质量发展;始终坚持生态优先、绿色发展,加快打通绿水青山与金山银山的双向转化通道,为广大人民群众提供更多优质生态产品。

  开幕式上,易炼红还出席了以“湾区·泛珠——创新赋能、协同共生”为主题的论坛对话和“数字泛珠行动”启动仪式。

  省委常委、常务副省长毛伟明出席开幕式