发布时间:2018-02-23 08:43 来源:

  日前从江西中央储备粮工作会上获悉,去年,我省连续六年启动稻谷最低收购价,累计收购早稻及中晚稻164.1万吨,直接促进农民增收超过3.3亿元。同时,积极组织政策性粮食去库存,全年累计销售173.5万吨,政策性粮食库存消化量近年来首次超过稻谷最低收购价收购量。

  去年,中储粮集团江西分公司主动服务农业供给侧结构性改革,在稻谷最低收购价收购启动前,主动按最低收购价入市收购轮换粮源,累计收购稻谷60.8万吨,有效发挥了对多元主体收购的引领带动作用。在稻谷最低收购价政策启动后,该分公司与省粮食局、省农发行协同配合,落实三方“四个共同”责任,即共同合理确定收储库点,共同组织好国家政策性粮食收购入库,共同对收购的国家政策性粮食的数量、质量、库存管理及销售出库等负责,共同落实好国家政策性粮食收储政策,累计收购托市稻谷164.1万吨。

  在抓好稻谷最低收购价收购的同时,该分公司针对稻谷库存高企的现状,全力以赴组织库存消化,承担了政策性粮油竞价销售、定向销售、政策性粮食划转等任务。去年,累计通过竞价销售拍卖、定向销售、划转销售等方式销售173.5万吨,累计出库154.7万吨,占89%,并完成了9.98万吨稻谷跨省移库、3.6万吨临储菜籽油划转一次性储备工作,确保粮食调控任务落到了实处。