发布时间:2018-02-24 08:50 来源:

  2月23日,省安委会召开全体成员会议。省长刘奇主持会议并讲话。他强调,我们要进一步贯彻落实全国安全生产电视电话会议和全国安全生产工作会议精神,站在讲政治、顾大局的高度,切实树牢红线意识、改革体制机制、抓实工作措施、提升法治水平、严格落实责任,以铁的作风、铁的手腕、铁的制度抓好安全生产工作,促进全省安全生产形势持续稳定好转,以良好稳定的安全生产环境迎接全国两会胜利召开,为决胜全面小康、建设富裕美丽幸福现代化江西打造良好环境。

  省领导孙菊生、李利、吴晓军、吴忠琼、胡强、张勇出席。

  刘奇指出,要树牢红线意识,时刻铭记以鲜血和生命换来的惨痛教训,坚持守土有责、担当负责、监管尽责,切实增强做好安全生产工作的责任感和使命感,坚决防范遏制重特大事故发生。要以坚定的政治自觉、攻坚克难的精神改革安全生产体制机制,完善安全生产委员会工作规则,落实安全生产工作巡查督导制度,构建全省安全生产大格局。要以十大专项整治行动为抓手,以“查大风险、除大隐患、防大事故”为重点,以加强安全风险源头管控为关键,以对安全隐患“零容忍”的态度,对煤矿、非煤矿山、烟花爆竹等十大行业领域进行全面系统深入的风险隐患排查和整治。要突出抓好新修订的安全生产条例贯彻实施,切实提升安全监管执法水平,推动安全生产各项工作走上法治化、规范化管理轨道,使安全生产条例真正成为遏制事故的“杀手锏”。要压紧压实党政领导责任,严格落实属地管理责任;健全部门监管责任,做到管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全;夯实企业主体责任,全面加强企业全员安全生产责任制落实。

  刘奇强调,对已经发生的事故,要尽快查明原因,严肃问责处理,深刻汲取教训,举一反三,杜绝重特大事故再次发生。特别是当前正值春节返程高峰,必须把春运安全工作做实做细做到位,守牢安全红线不放松。全国两会即将召开,对没有安全环保保障的生产经营单位以及小煤矿、小化工、烟花爆竹等企业,要坚决关停;企业在春节后也将陆续复产复工,要扎实开展隐患排查与治理,全力做好安全生产各项重点工作,有效防范和遏制重特大事故发生。

  会上,审议了《江西省2018年安全生产工作要点》等文件,研究部署了相关工作,签署了江西省2018年度安全生产责任书。