发布时间:2018-02-25 08:09 来源:

  2月24日,省长刘奇主持召开第2次省政府常务会议,传达学习习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,强调全省政府系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和省委部署要求,全力抓好贯彻落实,推动脱贫攻坚取得更大成绩;明确我省创建鄱阳湖国家自主创新示范区总体方案,积极打造中部独具特色的创新中心;研究部署进一步做好城镇贫困群众脱贫解困工作,确保小康路上贫困群众一个都不掉队;研究了3月份重点工作。

  会议强调,我们要站在政治和战略的高度,深刻认识打好脱贫攻坚战的重大意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到党中央的决策部署上来,进一步增强责任感、使命感,真正把脱贫攻坚作为重大政治责任和第一民生工程抓紧抓好,形成齐抓共管、合力攻坚的工作格局;全面客观总结我省脱贫攻坚工作进展和成绩,不断完善和发展做好脱贫攻坚工作的经验做法,坚定信心和决心,进一步加大工作力度、落实工作举措;切实把提高脱贫质量放在首位,聚焦深度贫困地区,凝心聚力、拼搏奋斗,坚决打好精准脱贫攻坚战,决不辜负习近平总书记的殷切嘱托,决不辜负老区人民的期待。

  会议原则通过了《江西省创建鄱阳湖国家自主创新示范区总体方案》。《方案》明确了鄱阳湖国家自主创新示范区由南昌、新余、景德镇、鹰潭、抚州、吉安、赣州等地7个国家高新区组成,要求立足示范区战略定位和各高新区产业特色,着力形成优势互补、错位发展、特色明显的“一核一圈一带”一体化创新格局。会议要求,要强化责任、狠抓落实,加强沟通汇报争取部委支持,加强规划指导推动错位发展,加强先行先试创新政策体系,加强开放合作促进成果转化,加快推进鄱阳湖国家自主创新示范区建设。

  会议认为,开展城镇贫困群众脱贫解困工作,是决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福现代化江西的重要举措。会议审议通过了《关于进一步做好城镇贫困群众脱贫解困工作的意见》。《意见》确定了城镇贫困线、城镇贫困对象和脱贫解困目标任务等内容,明确了脱贫解困的政策措施和工作要求。会议要求,要围绕“扶持谁”的问题,认真开展精准识别;围绕“谁来扶”的问题,严格落实工作责任;围绕“怎么扶”的问题,精准聚焦分类施策;围绕解决“等靠要”的问题,积极发挥群众主体作用,进一步做好城镇贫困群众脱贫解困工作。