发布时间:2020-02-10 18:02 来源:

  2月9日,省委书记、省委应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组组长刘奇主持召开领导小组会议,分析研判形势,指挥调度疫情防控工作。他强调,当前,疫情防控工作进入关键阶段。越是在关键吃紧的时候,我们越要提高政治站位、紧绷思想之弦,切实从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,从维护人民群众生命安全和身体健康的高度,深入贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实中央各项决策部署,坚决防止松懈思想和厌战情绪,做好“防大疫”、打持久战的充分准备,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,保持全面动员、持续加强、有力有序的疫情防控态势,坚决打赢这场没有硝烟的疫情防控人民战争。

  省委副书记、省长,省委应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组组长易炼红;省领导赵力平、吴晓军、孙菊生出席会议;国务院应对疫情联防联控机制工作指导组组长张朝阳到会指导。

  会议视频连线了南昌市、吉安市、鄱阳县、寻乌县、南昌大学一附院,听取了有关疫情防控工作汇报,现场听取省疫情防控应急指挥部办公室及指挥部各相关工作组工作情况汇报,研究分析重点问题,部署推进有关工作。

  会议指出,疫情防控形势依然严峻复杂,随着企业复工复产,返程与返工人员流动加大,各项工作面临新的更大压力。要始终保持清醒头脑,坚定信心、保持定力、稳扎稳打,坚持守土有责、守土担责、守土尽责,严格落实地方党委和政府主体责任,强化党政主要负责同志第一责任人责任、班子成员“一岗双责”,一级压实一级、层层落实责任,坚决防止形式主义、官僚主义,同时间赛跑、与病魔较量,确保中央各项决策部署落到实处,推动疫情防控工作不断取得更大成效。要牢固树立全国一盘棋思想,坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,落实国家关于“一省包一市”对口支援湖北其他地市的部署要求,听从党中央指令和安排,切实做好派出力量和物资支援准备,为全国疫情防控大局作出江西贡献。

  会议强调,要始终抓住重点关键,精准用力打赢疫情防控阻击战。要继续坚持严防死守,强化属地责任和网格化管理,持续加强社区、乡村等重点区域防控,加强重点人员跟踪排查,加强公共交通工具场站防控工作,持续加大外防输入、内防扩散力度。要有序推进企业复工复产,坚持分类管理、精准施策,对疫情防控急需和居民生活必需的已开工企业要继续保障服务好,对相关配套企业要安排优先复工、及时开工,其他企业必须在落实防控措施的前提下有序复工复产。复工企业要按照法人负责和“谁用工、谁管理、谁负责”的原则,全面落实疫情防控主体责任,加强内部管理防控。要着力提高病患救治水平,按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,统筹力量资源,完善诊疗方案,坚持中西医结合,全力以赴救治患者,最大力度提高治愈率。要坚持依法做好疫情防控工作,严格执行疫情防控和应急处置法律法规,完善疫情防控相关地方立法,加强配套制度建设,加大对危害疫情防控行为执法司法力度,为疫情防控提供坚强法治保障。

  会议强调,要始终坚持统筹兼顾,积极推动经济社会健康发展。要推动经济平稳运行,切实加强经济运行监测分析,扎实做好“六稳”工作,加大对受冲击影响较大的企业特别是中小企业帮扶力度,着力抓好项目建设,拓宽消费渠道,最大限度降低疫情不利影响。要坚决打赢脱贫攻坚战,针对疫情影响,因户因人精准施策,坚持不懈抓好精准扶贫政策措施落实,加强乡村人居环境整治和公共卫生体系建设,一鼓作气打赢精准脱贫攻坚战。要切实维护社会大局稳定,持续抓好市场保供稳价工作,着力做好安全稳定工作,切实加强人文关怀,大力宣传在疫情防控斗争中涌现出的先进典型和感人事迹,不断凝聚起众志成城、同舟共济、共克时艰的强大正能量。