发布时间:2021-05-19 10:34 来源:

  5月18日,“赣服通”4.0版正式上线运行,标志着我省建成了全国首个全省统一“区块链+企业信用服务”平台,推出了全国首个全省性融合评价分“赣通分”,为进一步推动信用体系建设、提升政府治理能力作出了有益探索。

  省委书记刘奇,省长易炼红,省委常委、省委秘书长,省人大常委会党组书记、副主任赵力平,蚂蚁集团董事长兼首席执行官井贤栋、蚂蚁集团副总裁杨鹏出席视频会并共同启动“赣服通”4.0版上线运行。阿里巴巴集团副总裁陶雪飞出席,省委常委、常务副省长殷美根主持视频会。

  易炼红在致辞时指出,“赣服通”4.0版正式上线,是江西加快推进一体化政务服务平台建设的生动实践,是全力建设全国政务服务满意度一等省份的重要举措。“赣服通”4.0版的功能和应用都有了新的更大提升,在全国范围和诸多领域都具有探索性、独创性、引领性。在“赣服通”4.0版建设过程中,我们始终牢记习近平总书记提出的“作示范、勇争先”目标定位,紧扣“建设全国政务服务满意度一等省份”,坚守为民服务初心,秉承勇争一流理念,保持开拓创新劲头,坚持目标导向和问题导向,敢于“突围”,勇于“破冰”,把化解群众和企业的痛点、堵点、难点作为改进政务服务的方向,不断优化服务流程、延伸服务触角、提升服务效能,推出了一系列开拓性、突破性的创新举措,让群众和企业有更多获得感。

  易炼红要求,全省各级政府和有关部门要以“赣服通”4.0版上线为契机,强化担当,积极作为,全面做好“赣服通”的运营管理工作,不断拓展应用场景,推出更多便民利企举措,努力把“赣服通”打造成为高效服务的数字化平台、便捷服务的自助化平台、精准服务的智能化平台,让“江西办事不用求人、依法依规、便捷高效、暖心爽心”成为响亮品牌。同时,衷心希望阿里巴巴集团、蚂蚁集团助力“赣服通”在数字政府、数字经济、数字社会建设中发挥越来越强大的作用,加大在江西投资和产业布局力度,共同开创江西高质量跨越式发展新局面。

  “赣服通”自2018年11月上线以来,经历了“1.0版从无到有”“2.0版从有到优”“3.0版从优到精”,服务架构越来越健全,应用场景越来越完善,服务效能越来越强化。目前,“赣服通”实名用户达2850多万,各类应用累计访问量达13.6亿人次。

  新上线的“赣服通”4.0版,以引导企业遵规守信、履约践诺为宗旨,以“区块链+数据+模型+场景”为支撑,完成了平台整体功能和架构的迭代升级,创新性推出了“赣通分”,并在政务、金融、社会、商务、现代流通等五大领域推出便捷应用和优惠权益,让诚信企业享受更优质服务。下一步,“赣服通”将积极推动“赣通分”在更多领域应用,提供更多的增值权益和便利服务,让“赣服通”4.0版成为我省深化“五型”政府建设、打造“四最”营商环境的牵引性工程和标志性成果,全力建设政务服务满意度一等省份,推进社会治理体系和治理能力现代化。