发布时间:2017-07-30 08:14 来源:

  不事先打招呼、不听汇报、没有当地领导干部陪同,7月29日,省长刘奇轻车简从冒着高温酷暑,对环庐山地区环境整治情况进行了实地“暗访”。他强调,我们要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,以一抓到底的韧劲、狠劲、准劲,发扬“具体抓、抓具体,反复抓、抓反复”的精神,落实落实再落实,确保省委、省政府各项决策部署落到实处、取得实效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  刘奇“暗访”环庐山地区环境整治情况的缘由已久——去年7月下旬,刘奇在九江市调研时要求:环庐山地区要精致建设、精细管理、精品呈现,着力提升城乡品质,把大庐山打造成为国际水准的旅游目的地。今年6月13日召开的全省旅游产业发展大会上,刘奇明确提出要“做好大庐山旅游规划,解决环庐山80公里旅游公路沿线村庄整治、采石整治和废弃厂矿利用问题”。

  目前,环庐山地区环境整治推进情况如何?省里各项部署是否落实到位?7月29日,刘奇乘车取道昌九大道,再沿105国道、212省道、庐山大道、濂溪大道,再转至105国道,由庐山东侧绕行至西侧,沿途察看环境整治等情况。看到沿线城乡面貌有了较大变化,刘奇给予充分肯定。但在庐山市城区附近采石场,看到山体严重破坏、影响景观,刘奇要求加快推动石雕公园建设,确保有特色、有品位。针对沿途一些地方仍存在环境脏乱差现象,刘奇强调,大庐山景区要按照5A级标准,持续推动精致建设、精细管理、精品呈现,由点连线及面,实现山上山下一体化发展,以世界级管理水平打造世界级景区。

  途经濂溪区威家镇时,刘奇临时下车走进镇政府,检查值班情况。看到值班干部在岗在位,刘奇表示赞赏。他指出,基层干部与群众“面对面”,及时回应群众诉求,帮助群众解决困难,有利于保障社会和谐稳定。刘奇还与值班干部攀谈,详细了解镇里环境综合整治、经济社会发展、村集体经济等情况。刘奇叮嘱说,绿水青山就是金山银山。一定要把环境整治好、保护好,这是庐山打造世界级景区的根本所在。

  “暗访”期间,刘奇反复强调,要以真抓实干、奋发有为的工作作风,狠抓省委、省政府各项决策部署的执行落实,让人民群众享受到真真切切的政策红利、实实在在的获得感。