发布时间:2018-01-25 08:47 来源:

  1月24日,省委书记鹿心社参加省政协十二届一次会议联组会,与民建、致公党、台盟、工商联、经济以及香港、南昌市界别委员,就“建设现代化经济体系”主题展开探讨,倾听意见建议。

  姚增科、刘捷、吴晓军、姚亚平参加讨论。

  会上,赵波等14位委员结合自身所长和调研,围绕会展经济、数字经济、军民融合产业、金融产业、生态工业园、创新型知识产权运营、民营经济创新发展、补齐科技创新短板、打造“一带一路”国际交流中心、制造业转型升级、食品工业创新、政商关系、工业园升级、产权保护等话题,谈态势、点问题、探内因、提建议。观点鲜明、视野开阔,具有很强的针对性、操作性,展现了较高的参政议政水平。

  鹿心社仔细听取每位委员的发言,逐一回应、深入交流,虚心听取意见建议、诚恳征询良策实招。面对问题,他坦诚接受、深刻分析:我们的会展业硬件上来了,软件还有待加强,会展业不发达,主要原因还是市场化程度还不

  高。面对建议,他虚怀若谷、问计若渴:你对江西工业园区问题看得准、讲得实,我们也都发现了,正在努力改正、加紧升级园区,下一步工作中将积极吸纳你的意见建议。面对期盼,他态度鲜明、斩钉截铁:抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来,江西就是要坚定走创新引领之路,突出创新创新再创新。发展新经济新产业,我们既不能麻木不仁,也不能叶公好龙,要真懂真抓,加强顶层设计,结合本地实际统筹推进。

  一起共商发展计,同心共盼江西好……美好的愿景、民主的协商、务实的探讨,让现场气氛轻松而热烈,共识在互动中凝聚、信心在交流中坚定。

  鹿心社因势利导、层层深入。分析形势:当前,我省正处于创新发展、动能转换的重要窗口期。全省发展已经进入由要素推动到创新驱动转变、由量的积累到量质双升转变的新阶段,朝着高质量发展的方向不断迈进。建设现代化经济体系,是推动高质量发展的必然要求,是提升我省经济创新力和竞争力的根本路径,是建设富裕美丽幸福现代化江西的重要内容。

  提出号召:我们一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新发展理念,按照高质量发展的要求,大力振兴实体经济,深入实施创新驱动发展战略,全面深化改革开放,着力推动区域协调发展,加快构建具有江西特色的现代化经济体系,为建设富裕美丽幸福现代化江西奠定坚实基础。

  给出路径:实体经济是经济发展的根基,是建设现代化经济体系的根本着力点。要推进企业降本增效,加快产业转型升级,大力弘扬企业家精神,振兴实体经济,打牢经济发展根基。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。要提升产业创新能力,激发创新发展活力,加强创新平台建设,培养壮大创新人才队伍,加快建设创新江西,夯实经济发展战略支撑。改革开放是实现高质量发展的必由之路,是建设现代化经济体系的动力源泉。要深化供给侧结构性改革,深入推进市场化改革,提升对外开放水平,增强经济发展动力活力。区域协调发展是建设现代化经济体系的重要内容。要提升区域板块竞争力,有序推进新型城镇化,大力实施乡村振兴战略,优化区域发展格局,提升经济发展协调性。

  宽广的视野、严密的逻辑、清晰的思路引起大家的强烈共鸣。联组讨论会在热烈的掌声中结束。