发布时间:2020-08-20 09:50 来源:

  8月19日,省长易炼红就厉行节约、制止餐饮浪费行为开展调研。他强调,全省政府系统要迅速行动起来,坚决贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,在加快推动全省高质量跨越式发展的同时,牢固树立过紧日子思想,发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,采取更加切实有效的措施,厉行节约、反对浪费,特别是坚决杜绝“舌尖上的浪费”。

  来到赣江宾馆餐饮部,易炼红察看了引导顾客合理用餐、文明用餐的举措。“自助餐每人标准是多少?”“菜品有何特色?”易炼红一一询问,要求进一步遏制“讲排场”“要面子”的陋习,防止铺张浪费,减少环境污染。他指出,餐饮行业要自觉把厉行节约、反对浪费作为行业准则,转变经营理念、经营行为和价值取向,改进餐厨技术、强化餐饮节约,宣传文明用餐、引导理性订餐,既让顾客吃得健康、愉悦,又合理消费、节约食物。

  “‘光盘行动’,向‘舌尖上的浪费’说不”“节约粮食,从我做起”……来到南昌航空大学,易炼红与正在用餐的师生交流,了解校园制止餐饮浪费行为情况。在食堂窗口,易炼红为学校实施的“半份菜”举措点赞。他指出,不论我们经济发展到什么水平、人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的精神和作风永远不能丢。全省教育系统要采取果断有力的措施,让“浪费可耻、节约为荣”的理念深深根植于每个学生的脑海中,进一步养成良好的用餐习惯,影响和带动全社会合理用餐、科学用餐、文明用餐。

  随后,易炼红来到省行政中心西3餐厅,检查省机关事务管理局坚决制止机关食堂餐饮浪费行为措施落实情况。他指出,厉行节约、制止餐饮浪费行为,是弘扬中华民族传统美德的要求,也是目前保障国家粮食安全的一个有效手段。全省政府系统机关干部要充分发挥示范引领作用,带头厉行勤俭节约、反对铺张浪费,带头严格执行公务接待制度、严格落实各项节约措施,坚决杜绝餐饮浪费现象。

  易炼红强调,厉行节约、制止餐饮浪费行为要坚持综合施策、精准发力、标本兼治。在文化层面,要全方位、广覆盖开展宣传教育,营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围和社会共识。在制度层面,要建立长效机制,强化制度约束,从源头上把好关,坚决制止餐饮浪费行为。在法律层面,要开展制止餐饮浪费行为的地方立法,健全相关标准,推动反对餐饮浪费成为全社会的自觉行为。在管理层面,要强化监督检查,明确惩戒措施,惩处浪费行为,表彰勤俭节约,形成厉行节约、反对浪费的良好社会风尚和有效机制。