发布时间:2017-12-16 08:35 来源:

12月15日,省推进新一代宽带无线移动通信网国家科技重大专项成果转移转化试点示范工作领导小组第一次会议召开。

(海波 摄)

  12月15日,省推进新一代宽带无线移动通信网国家科技重大专项成果转移转化试点示范工作领导小组第一次会议召开。省长刘奇主持会议并讲话。他强调,我们要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以供给侧结构性改革为主线,紧紧抓住新一代宽带无线移动通信网国家科技重大专项成果转移转化试点落户我省的重大机遇,坚持问题导向,坚定发展信心,勇于创新、协调联动、形成合力,加快推进成果转移转化,提升我省科技创新能力和水平,促进产业转型升级、提质增效。

  省领导毛伟明、谢茹、李贻煌出席并讲话。

  刘奇强调,新一代宽带无线移动通信网国家科技重大专项成果转移转化试点示范,是我省承担的一项重要战略任务,目前已取得了初步成效。下一步,一要解放思想,大胆创新扶持政策。要在管理、政策上先行先试、敢于突破,在引进物联网人才、技术成果和创新型企业上大力营造宽松政策环境,积极引导和鼓励对物联网终端产品的消费;同时坚持市场导向,用好市场力量,让成果转化经得起市场检验。二要全力支持鹰潭转移转化示范基地建设。支持鹰潭依托技术优势打造移动物联网产业公共服务完整体系;进一步加快产品研发和培育,积极探索重点产品研发孵化和重点企业商业模式;加大财政金融支持力度,着力在项目、资金等方面给予政策倾斜支持。三要围绕试点示范工作全面提升全省科技创新能力。深化两部一省合作机制,共同推进公共技术服务平台建设,创新人才培养使用机制;推进科技体制机制改革,改进和提升科技创新管理水平;加快推进科技创新公共平台体系和工业转型升级协同创新平台建设;充分发挥相关智库作用,加强对移动物联网重大政策和重大问题的研究。四要加快全省网络基础设施建设。打造覆盖广、质量优的全球窄带物联网标杆网络,力争明年底建成国内第一张省级全域覆盖的物联网应用场景网络,加快推进4G网络建设和升级改造,积极准备5G试点示范工作。

  会议听取了省科技厅、省工信委和鹰潭市关于成果转移转化试点示范工作的汇报,研究了实施方案和发展规划。