发布时间:2010-08-03 08:57:00 来源:
  7月27日,2010中国·江西(赣州)稀土钨产业合作推进会在素有“世界钨都”、“稀土王国”之称的赣州市隆重举行。推进会由江西省人民政府、工信部、科技部、国土资源部联合主办,旨在共同探讨稀土和钨产业发展大计,积极推进深层次战略合作,推动稀土、钨产业加快结构调整、提升发展水平,着力打造稀土、钨千亿元产业集群。

  省长吴新雄出席会议并讲话,省委常委、省纪委书记尚勇出席会议,省委常委、赣州市委书记潘逸阳致辞,副省长洪礼和主持会议。国土资源部总工程师张洪涛,中国科学院院士苏锵,中国工程院院士唐任远,及中国五矿、中国铝业、新疆金风科技、包钢稀土、横店东磁等国内外知名企业负责人和专家学者共600余人出席会议。

  吴新雄在讲话中简要介绍了我省省情及今年上半年经济社会发展取得的成绩。他指出,江西省委、省政府提出了“科学发展、进位赶超、绿色崛起”的战略目标,实现这个目标,关键要坚持科学发展观,关键要加快转变发展方式,关键要培育壮大具有江西比较优势的新兴产业。在充分调查研究的基础上,我省制定了光伏、新能源汽车及动力电池、半导体照明、稀土和钨、生物医药、绿色食品、文化及创意等十大战略性新兴产业发展规划,以延伸上下游产业链为重要方向,以项目为主线,以招商引资为重点,推进资源深加工,促进产业优化升级,着力打造科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的在国内外有竞争力的产业,努力把十大战略性新兴产业建设成江西经济未来的主导产业,使之成为江西加速崛起、绿色崛起的经济脊梁。

  吴新雄指出,稀土和钨是发展高新技术和国防尖端技术的重要战略资源,关系着国家经济命脉和国防安全,发展稀土、钨产业具有巨大潜力和广阔前景。我们召开稀土和钨产业合作推进会,目的就是要深入探讨充分利用江西稀土和钨战略性资源优势,拉长产业链,提高附加值,使之成为江西发展的重要支柱产业;就是要加快推进产业结构调整,增强可持续发展能力,提高竞争力,构筑江西发展新优势;就是要充分利用战略性资源优势,加强与国内外有技术、有实力的大中型企业合作,引进一批重大精深加工项目落户江西;就是要加快推进产学研结合,促进科技成果产业化,推进稀土、钨产业园建设和发展。

  吴新雄指出,赣州是享誉国内外的“稀土王国”、“世界钨都”,具有交通便捷的区位优势,具有良好的投资环境,充满着生机和活力。我们将以赣州为重点,采取更加有力的措施,大力推进与国内外战略投资者的合作,促进稀土、钨产业持续快速发展。第一,围绕产业发展方向,建立稀土、钨产业项目库,促进资源优势转化为产业优势。第二,以工业园区为平台,以骨干企业为依托,加强产业合作,促进项目集聚和产业集群。第三,有序开发资源,大力发展精深加工,促进产业健康有序发展。第四,加大政策支持力度,着力做大做强稀土和钨产业。第五,实行领导挂点服务,建立跟踪调度制度,为产业发展营造良好环境。他最后表示,稀土、钨产业是一个充满潜力、充满希望的产业。江西将坚定不移地加快稀土、钨产业发展,努力将其打造为江西经济发展的重要增长极。我们衷心希望国家有关部委继续关心和指导江西稀土、钨产业发展,在规划、政策、资金等方面继续给予支持和帮助。衷心希望国内外专家学者在技术上加以指导,加强研发,积极提供科研成果,促进科技成果转化为现实生产力。衷心希望各位海内外朋友通过此次会议,与江西建立更加密切的合作交流,充分利用江西的比较优势,积极投资稀土、钨产业发展。我们将竭诚为各位朋友来赣发展提供快捷、高效的服务环境,公正、公平的法制环境,健康、有序的市场环境,诚信、践诺的信用环境,努力实现互利双赢、共同发展。让我们携手合作,共同打造稀土、钨产业发展的美好未来。

  潘逸阳在致辞中说,近年来,赣州重点围绕稀土、钨等优势矿产资源,坚持“整合控制资源、发展精深加工、实现集约发展”的思路,加快培植壮大资源导向型产业集群,吸引了中国五矿、中国中化、横店集团等一批世界500强和国内200强企业进驻赣州,本地龙头企业章源钨业成功上市,赣州的稀土、钨产值已分别占全国的三分之一。目前,赣州正致力于推进稀土、钨产业转型升级,积极发展新能源、新材料等战略性新兴产业,着力打造产值分别超千亿元的优势产业集群,建设全国乃至世界知名的稀土永磁材料和永磁电机基地、新型光源材料和节能灯具基地、硬质合金和刀钻具基地。特别是启动了稀土、钨等矿产资源储备体系建设,加快筹建矿业银行,为保障国家战略资源安全作出积极贡献。他表示,赣州稀土、钨产业发展现已站到了一个新的起点,资源优势、产业集群优势日益凸显,来赣州发展的投资者将享受到充足、稳定的资源保障和完善的产业配套服务。我们热忱欢迎海内外投资者到赣州参观考察、投资兴业、大展宏图。

  推进会上,举行了赣州市稀土钨产业合作项目签约仪式,签约项目12个,合计总投资56亿元。当日下午,举行了稀土、钨产业专项合作发展系列研讨会。