发布时间:2012-10-26 09:09:00 来源:江西日报网络版
   1024召开的全省科技创新大会上,省委、省政府下发了《关于大力推进科技协同创新的决定》,明确实施协同创新的重要意义、指导思想、基本原则、目标任务和保障措施。这是指导江西当前和今后科学发展的重要文件,是我省启动新一轮科技创新的破题之路,对于加快经济发展方式向创新驱动为主转变,推动全省科学发展、绿色崛起具有重要意义。

  建设富裕和谐秀美江西呼吁新一轮科技创新

  协同创新是科技创新的有效组织模式,通过推动创新主体间突破壁垒实现深度合作,有效集成创新资源和创新要素,显著提升创新驱动能力和效率。

  我省以协同创新作为《决定》主题,在国内尚属首次。《决定》鲜明提出了大力推进协同创新,是顺应世界新科技革命和产业变革潮流,大幅提升我省自主创新能力的迫切需要,是实现科学发展、绿色崛起的必由之路。与此同时,《决定》还突出了江西科技创新三大特色:加快经济发展方式转变要依靠创新驱动;协同创新是实现创新驱动的战略举措;实施协同创新计划是深入推进科技创新“六个一”工程的主抓手。

   加强重点领域协同创新推动发展方式转变

  《决定》牢牢把握全面实施创新驱动战略主题,把科技服务于经济社会发展需求置于首位,积极引导各类创新主体围绕重点领域开展科技协同创新。

  一是全力加强战略性新兴产业的科技创新。围绕十大战略性新兴产业发展需求部署创新链,形成一批拥有自主知识产权和自主品牌的高端产品,大幅度提高战略性新兴产业主营业务收入占全省规模以上工业主营业务收入的比重。二是大力加强现代农业科技创新。围绕发展农业优势主导产业,加强农业产业体系建设。有效整合农业科技资源。三是切实加强生态环保科技创新。以解决危害群众健康和影响可持续发展的突出环境问题为重点,实施一批科技计划项目,突破一批关键技术,建设一批应用示范工程。四是全面加强民生和社会管理科技创新。

  实施协同创新计划,加快提升自主创新能力

  近1万字的《决定》,引人注目的亮点非常多。其中,实施协同创新计划的提出,勾勒出崛起江西的清晰轮廓。

  建平台。要建立企业、公共、军民三大协同创新平台。推动创新要素整合和技术集成,持续产出重大原始创新成果和创新人才。

  强团队。由中国科学院院士、中国工程院院士和国家“千人计划”等高层次领军人才领衔,建设具有江西优势特色、结构合理、素质优良,在国内外有较大影响的协同创新团队。

  抓项目。实施一批具有创新点、增长点、制高点的协同创新项目,集中优势力量协同攻关,取得一批拥有自主知识产权的核心技术和经济社会发展急需的关键技术。

  设基地。加大实施产业化示范工程力度,培育一批创新能力强、创业环境好、特色突出、集聚发展的协同创新成果转化基地,使之成为科技成果转化和产业化体制机制创新的先行区、示范区。

  活机制。建立省部协同创新机制,积极争取国家各类科技计划、专项、基金、政策和其他资源向江西倾斜;建立全方位、多层次、多渠道、有利于协同创新的科技开放合作机制;建立科技资源共享机制,促进技术的交流与共享。

  实施协同创新计划内容丰富、任务艰巨,必须凝聚各方面的力量协同推进。《决定》还在加强组织领导、完善和落实财税扶持政策、加大协同创新金融支持、促进创新成果知识产权化、培育壮大创新人才队伍等五个方面强化了保障措施。

  站在新的历史起点,我们看到,在科技创新这个强力引擎的支撑下,一幅富裕和谐秀美画卷正在江西逐步绘就。