发布时间:2012-12-11 22:26:00 来源:

  11月28日,中央宣讲团党的十八大精神报告会在南昌举行,图为报告会主会场。本报记者周霖摄

  11月28日上午,南昌滨江宾馆大会堂座无虚席,暖意融融。中央宣讲团党的十八大精神报告会在这里隆重举行。中央宣讲团成员、科技部党组书记、副部长王志刚为我省党员干部群众作了一场精彩的宣讲报告。当天,报告会以电视电话会议形式召开,直接开到了市一级。

  省委书记苏荣主持报告会并讲话。省委、省人大常委会、省政府、省政协领导同志,省法检“两长”,副省级以上老同志;在昌省委各部门、省直各单位,以及中央驻赣单位、省属大型企业、高等院校在职副厅级以上领导干部,离退休人员、机关干部职工、工人、农民、解放军、高校师生代表,省委宣讲团成员等1000余人在南昌主会场聆听了报告。

  王志刚的报告,深入阐明了党的十八大的鲜明主题和历史性贡献,深入阐释了党和国家过去10年的重大成就和科学发展观的历史地位,深入论述了中国特色社会主义这条突出主线的丰富内涵,系统讲解了全面建成小康社会和全面深化改革开放的总体目标以及社会主义经济、政治、文化、社会、生态文明建设的重大部署和重大举措,全面阐释了提高党的建设科学化水平的任务和要求。报告坚持理论与实际相结合,系统透彻、深入浅出,联系实际、贴近群众,赢得全场听众的热烈掌声。

  苏荣主持报告会时指出,王志刚同志作了一个非常准确、详实、精彩的宣讲报告。报告紧密联系当今世界的深刻变化和当代中国的深刻变革,紧密联系我国改革开放和社会主义现代化建设的实践,紧密联系工作实际和当代科技革命的实践,对党的十八大精神特别是一系列新思想、新观点、新论断、新举措进行了系统宣讲。既有理论深度、宽广视野,又有很强的针对性和感染力,对我们学习宣传贯彻党的十八大精神具有很大的帮助和启发,使我们对党的十八大精神的理解和认识得到了进一步的升华和提高。全省各级党组织和广大党员干部,要以中央宣讲团的宣讲为新的契机,进一步增强政治责任感和历史使命感,以更加创新的思路、更加扎实有力的举措,进一步把学习宣传贯彻党的十八大精神的热潮引向深入。

  苏荣强调,要切实把学习宣传贯彻党的十八大精神作为全省当前和今后一个时期的首要政治任务。全省各级党组织要按照中央和省委部署,以高度的政治责任感,加强领导、精心组织、周密部署,切实抓好十八大精神的学习宣传贯彻,努力做到各级党组织全覆盖、广大党员全覆盖、基层群众全覆盖。各级党委中心组要把十八大精神作为理论学习的核心内容,舍得花时间和精力,进行专题学习和讨论,努力在学深学透上下工夫,在学以致用上见成效。各级领导干部特别是主要领导干部,尤其要充分发挥示范带头作用,带头学习、带头宣讲、带头贯彻,更好地推动我省学习宣传贯彻十八大精神活动不断地引向深度和广度。

  苏荣强调,要切实加强对党的十八大提出的新思想新观点新论断的深刻理解和准确把握。党的十八大立足世情、国情、党情的新变化,从我国进入全面建成小康社会决定性阶段的实际出发,站在党和国家战略全局的高度,把握全党和全国各族人民的新期待,提出了一系列新思想、新论断、新目标、新举措,有许多创新点。学习宣传贯彻十八大精神,最重要的就是要深刻理解和把握这些新思想新论断新要求。尤其要深刻领会党的十八大的主题,深刻领会过去5年和10年党和国家事业取得新的历史性成就,深刻领会科学发展观的历史地位和指导意义,深刻领会中国特色社会主义的丰富内涵,深刻领会夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求,深刻领会全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,深刻领会中国特色社会主义“五位一体”的重大部署,深刻领会全面提高党的建设科学化水平,全面准确理解党的十八大确立的重大理论观点、重大方针政策、重大工作部署,更好地把思想和行动统一到党的十八大精神上来,把力量凝聚到实现党的十八大确定的奋斗目标上来。

  苏荣强调,要切实用党的十八大精神武装头脑、指导实践、推动工作。这是学习贯彻的出发点和落脚点。要紧密联系我省经济社会发展实际,紧密联系本地区本部门本单位工作实际,紧密联系广大党员干部思想实际,把学习领会党的十八大精神与谋划和推进我省各项事业的发展结合起来,不断增强学习的针对性、实效性。要紧紧抓住和用好重要战略机遇期,坚定不移地加快发展、加速崛起,继续保持我省经济平稳较快发展的良好势头。要落实加快转变经济发展方式的新要求,大力培育发展战略性新兴产业,加快发展现代服务业和文化旅游产业,进一步提高我省科学发展水平。要围绕建设社会主义文化强国的目标任务,充分发挥我省文化底蕴深厚、文化资源丰富的优势,加快建设特色鲜明、影响广泛的文化大省。要按照推进生态文明建设的新要求,继续完善和丰富我省“生态立省、绿色发展”战略,把生态文明建设融入和贯穿于全省经济、政治、文化、社会建设的各方面和全过程,进一步加大环境保护力度,在加快发展中保护和建设好江西的青山绿水,努力为建设美丽中国做出江西更大贡献。要把学习贯彻十八大精神与全面完成今年各项目标任务结合起来,干当前、想长远,扎实做好改革发展稳定和民生工程的各项工作,确保实现全年目标。

  苏荣强调,要切实使党的十八大精神家喻户晓、深入人心。要认真抓好中央宣讲团成果的推广运用,积极创造条件,采用多种形式,让更多的党员干部群众收听收看到中央宣讲团的报告录像。要在重视抓好副县级以上干部学习这个重点的同时,广泛开展面向基层、面向群众的宣讲,组织宣讲团深入农村、社区、企业、学校等基层一线,推动党的十八大精神进企业、进农村、进社区、进机关、进院校。要用干部群众喜闻乐见的方式和通俗易懂的语言,面对面、心贴心地进行辅导,把道理说充分说清楚,把难点热点讲透彻讲明白,回答好干部群众关心的深层次问题,帮助干部群众深化对党的十八大精神的理解。要进一步加大宣传报道力度,广泛深入地宣传党的十八大精神,宣传各地各部门学习贯彻党的十八大精神的新进展新成效,在全省形成学习宣传贯彻党的十八大精神的浓厚氛围。