发布时间:2013-01-21 15:11:00 来源:江西日报网络版
  2012年,江西民间资本对投资增长的贡献率预计达到72.5%。这其中,开放型经济发挥了关键主导作用。新的一年,在继续坚定不移地对外开放中,如何进一步拓展开放的广度和深度,不断增强江西经济增长的内生动力,全省经济工作会议提出了新要求。

  首先要在优化结构、拓展深度、提高效益上下工夫。要紧紧围绕江西“龙头昂起、两翼齐飞、苏区振兴、绿色崛起”区域发展格局,以重大项目带动战略为抓手,不断扩大引资规模,进一步巩固投资对经济增长的关键作用。要突出战略性新兴产业在优化产业结构中的龙头地位,加快发展现代服务业,实现以优质增量的快速发展带动产业结构升级和发展方式转变。要努力推动江西与央企、国内500强以及世界500强企业的合作发展,努力实现与行业龙头企业、大型跨国企业产业对接,推进项目集群和产业集群发展,着力构建产业发展新优势。要继续优化发展环境,加快口岸建设、完善口岸功能,进一步巩固和提升江西作为沿海发达地区产业“西进”前沿阵地和产品“北上”桥头堡的地位。

  其次要在引入资金的同时,更加重视引技、引智工作。2012年,江西科技进步对经济发展的支撑贡献率达51.2%。进一步提升科技力量对全省经济的支撑作用,必须进一步深化省部合作,推动央企入赣、高校入赣和科研院所入赣。要通过对外深化科技合作,进一步加快高新技术对传统产业的改造提升,推动企业开发新产品和新工艺,不断提高市场竞争力和经济效益。

  其三在注重引进外来资金的同时,实现与外贸、外经工作的相互促进、协调发展。要进一步强化招商引资在优化外贸结构中的关键作用,努力扩大机电和高新技术产品的出口规模,提高出口商品附加值,不断增强出口对经济增长的带动作用。要推动企业“走出去”,鼓励企业开展境外承包工程,支持优势企业对外投资,更好地利用好“两个市场”、“两种资源”,更好地推动全省经济发展。