发布时间:2013-01-25 11:10:00 来源:江南都市报网络版
    1月24日,江西文明网记者从江西省政协十一届一次会议提案组获悉,政协委员胡晓林提交提案《用战略的决策把九江定为江西改革开放的“特区”,做大做强九江沿江和昌九“T”型产业经济带的建议》。

  胡晓林委员说,九江作为1992年国务院批准的江西唯一的沿江对外开放城市,拥有156公里的沿江口岸黄金水道资源,是江西独一无二的北大门,在江西省经济发展中有着重要地位和作用。九江发展的问题不是九江自己的问题,而是江西全省发展战略的问题。

  九江曾是商贾云集、文豪聚集的通都大邑,在长江中下游地区岳阳、武汉、黄石、安庆、芜湖、南京等沿江城市中有着很高的战略地位,很长一段时间里,九江经济的发展有起有伏,经济总量一直偏小,特别是工业经济丢失了九江老工业基地地位,直到2010年九江市委市政府提出“强工兴城,科学发展,奋起赶超,为九江争得应有地位,让人民过上小康生活而奋斗”的战略目标后才慢慢取得一些成绩。

  胡委员建议,江西省应该坚定不移地“用战略的眼光把九江和南昌堪称像深圳和广州的关系”,把九江定位为像“深圳特区”一样是江西改革开放的“特区”,想尽一切办法和给予一切“特区”政策,最终才能做大做强九江沿江及昌九“T”型产业经济带总量,推动鄱阳湖生态经济区建设,彰显庐山大旅游和长江大港口物流优势,打响江西工业品牌经济,提升工业园区竞争力,让江西发展更有后劲。