发布时间:2016-01-22 14:18:00 来源:

        深化科技体制改革是全面深化改革的重要内容,是实施创新驱动发展战略的根本要求。高校和科研院所人才密集,是技术创新的主要源头和成果储备的重要宝库。但长期以来,由于高校、科研院所科技成果转化存在体制性障碍,使得许多科技成果未能转化为现实生产力。

  具体体现在:在现行的科研工作机制下,科研管理部门主要负责科研项目的立项、审核、鉴定、结题和报奖等工作,服务科研人员和服务经济社会发展的意识不强,主动工作不够;缺乏系统科学地评估科技成果市场价值和成果转化的中介组织,科技成果处置手续繁琐,程序复杂;职务发明成果转化后对研发人员的奖励激励机制不完善,收益分配机制激励性不强,没有发挥应有的导向作用,远没有调动科技人员科技成果转化的积极性。有些专家学者创造了具有较强潜在生产力的科研成果自我经营,但因不善于经营管理和市场开拓,只专注于技术改进,致使企业长时间得不到应有发展,科研成果未能发挥应有价值。不少科技人员手拥科技成果却盲然不知所措,导致许多科技成果被锁柜中、束之高阁,成果转化率极低。

  为充分调动科技人员创新创业积极性,推动科技成果及时有效转化,建议:

  建立各级科技成果转化中介网络服务平台。倡导、鼓励、扶持科技成果评估、技术交易、信息咨询等科技中介组织的发展,培育壮大技术经纪人队伍,以政府购买服务的形式支持中介服务机构的科技成果转化和技术转移活动。引入社会资本,在全省建立依托互联网为主的技术供给方、技术需求方、投资方、科技成果转化等中介服务平台。鼓励探索高校、科研院所等科研机构与市场结合、与企业合作的新途径,寻求科技成果转化、创新体系运行机制的新突破。

  加强财政和金融对科技成果转化的支持。引导、鼓励社会资本、金融资本参与成立促进科技成果转化专项基金,加大对我省科技成果转化项目各阶段的扶持。政府财政资金无偿资助、贴息资助的应用研究类项目,科技成果转化前景应作为立项的重要影响因素。探索设立推进技术转移、加快成果转化的资金后补助机制,支持企业购买高等院校、科研院所等研发机构的科技成果和发明专利,并按交易额的一定比例给予财政资金后补助。

  制定科技成果转化实施细则。在省政府《关于鼓励省属独立科研院所科技人员创新创业的试点办法》的基础上,科技、教育、人事、财政、税务等相关部门应出台配套政策,高校和科研院所应根据办法明确分配细则,配套政策和细则应向科技人员倾斜。建议:参照湖北的做法,高校、科研院所研发团队在赣实施科技成果转化转让的收益,其所得不得低于70%,最高可达99%;担任高校、科研院所处级以上领导职务的科研干部在科技成果转化过程中与一般科研人员享有同等政策。

  积极引导科技成果在赣转化。高校、科研院所自主实施具有应用前景的项目,列入省级科技计划引导性项目管理,项目完成后形成的科技成果,在2年内以技术入股、技术转让、授权使用等形式在本省转化的,省科技厅按其技术合同成交额给予适当补助。

  完善科技成果转化考评机制。将科技成果转化率和技术合同成交额作为高校、科研院所的考核评价指标,并与财政投入挂钩。将科技成果转化作为重要指标纳入科技人员考评体系,对在成果转化中贡献突出的,可破格评定相应专业技术职称。进一步完善科技成果、技术交易登记制度,发布年度科技成果产出报告,建立科技报告制度,对在成果转化、技术交易、科技创业、中介服务中做出突出贡献的高校、科研院所、企业、中介服务机构及科技人员给予表彰和奖励。 (作者系省政协委员、江西农业大学图书馆馆长)

  相关链接

  2015年,全省高校承担国家级科研项目2287项,共投入经费5.56亿元;申报专利3608件,比上年增加40.3%,授权专利2320件,比上年增加73.8%;签订技术转让合同139项,合同金额5235.4万元,当年实际收入3780.1万元;获江西省科学技术奖励39项,占全省奖励总数的36.8%,其中自然科学奖的19项全部由高校获得。南昌大学江风益教授团队研发的“硅衬底高光效GaN基蓝色发光二极管”在晶能光电有限公司成功转化,在全球率先实现硅衬底LED芯片量产。该项目荣获了2015年度国家技术发明奖唯一的一等奖。