发布时间:2016-04-26 14:20:00 来源:

        在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记在讲话中指出,“坚持不忘初心、继续前进,就要坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进。”作为一名党员领导干部,我们必须深刻领会这一精神,坚持把人民利益放在第一位,在思想和行动中植根为民、务实、清廉的价值追求,解放思想,转变作风,为实现“两个一百年”奋斗目标和中国梦而不懈努力。

  一要坚持人民立场。人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。95年来,我们党之所以能够成为领导中国革命、建设、改革事业的核心力量,之所以能够在剧烈变动的国际国内环境中立于不败之地,根本原因就在于高度重视并保持马克思主义政党的先进性,始终保持并发展与人民群众的血肉联系。党的十八大以来,习近平总书记着眼于在新的历史起点上推进中国特色社会主义事业的需要,突出强调“坚持人民主体地位,充分调动人民积极性,始终是我们党立于不败之地的强大根基”,并以一系列新论断、新观点,深刻阐释了人民主体思想。当前,我们正站在关键的历史节点、全新的发展起点上,“两个一百年”的奋斗目标前景可期,民族复兴的中国梦曙光在前。我们要毫不动摇走中国特色社会主义政治发展道路,尊重人民主体地位,保证人民当家作主,形成生动活泼、安定团结的政治局面;我们要顺应人民群众对美好生活的向往,坚持以人民为中心的发展思想,以保障和改善民生为重点,带领人民创造幸福生活,朝着共同富裕目标稳步迈进。

  二要深入转变作风。干部作风是党风的一面镜子,直接关系我们党在人民群众心目中的形象和地位,关系党的事业兴衰成败。殷鉴不远,苏联共产党由于严重脱离人民群众,丧失了其先进性和纯洁性,最终走向了人民群众的对立面,为人民群众所抛弃,造成了亡党亡国的历史悲剧。实践证明,马克思主义执政党如果不注重作风建设,不注意保持同人民群众的血肉联系,听任不正之风、歪风邪气侵蚀党的肌体,就有失去民心、丧失政权的危险。党的十八大以来,面对党内存在的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,党中央一方面强调共产主义理想信念的极端重要性,要求全党同志补足精神之“钙”;另一方面,以作风建设为切入点,从严管党、治党,努力做到表里双修、表里如一,令党风政风为之一新,使党心民心为之大振。但是,作风问题具有顽固性和反复性,转变作风不可能一蹴而就。加强和推进党的作风建设,我们要结合“两学一做”专题教育,打牢思想根基,积极建章立制,以刚性的制度约束、严格的制度执行、有力的监督检查、严厉的惩戒机制,确保党员干部形成良好的作风。三要积极造福人民。全心全意为人民服务,是中国共产党的最高价值取向。实现人民的利益,得到最广大人民群众的拥护,是衡量党的路线、方针和政策是否正确的最高标准。中国共产党95年来奋斗历程的基本经验之一,就是不忘初心、始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,紧紧地依靠人民群众,诚心诚意地为人民谋利益,从人民群众中汲取前进的不竭力量。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”我们要认真倾听百姓声音,真正把人民群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量工作的根本标准,使每一个决策、每一项工作,都符合人民群众的意愿;要坚持在体察民情、了解民意的基础上制定和实施各项决策政策,使之既符合经济社会发展规律,又代表人民群众的利益需求。“全党必须牢记,只有植根人民、造福人民,党才能始终立于不败之地;只有居安思危、勇于进取,党才能始终走在时代前列。”带领亿万人民在实现中国梦的道路上凯歌行进,这是共产党人的光荣使命,更是这一代人的历史重任。面对机遇挑战,我们会有奋斗的艰辛,也会有成功的喜悦,但始终回响在耳边的,应当是这个不变的誓言——“全心全意为人民服务”。