发布时间:2016-06-22 14:21:00 来源:

        我国的小微企业对经济发展起到了重要作用,几乎承担了国家50%的税收、60%的GDP、70%的发明专利和80%的就业岗位。但越来越多的小微企业承担着极其巨大的资金压力,甚至可能面临资金链断裂和企业崩盘的危险,融资难已经成为小微企业最大的问题。除了利用朋友人脉关系而发生的借款是小微企业最常用的融资方式外,大致有以下几种方式,但这些途径难度大、成本高、问题多、风险也大。

  向银行贷款。银行贷款多以不动产抵押贷款、信用担保贷款和商户或多户联合贷款的形式办理。银行放贷过程中,无论数额大小,一笔贷款的信息费用和其他交易成本差别不大。中小企业贷款具有笔数多、金额小、频率高的特点,但银行对中小企业发放小额贷款程序和手续与大企业大额贷款基本相同,都要经过申请、调查、审查、审批、放贷、监督等多个环节。如果贷款的中小企业数量增多,必然导致银行的贷款单位交易成本和监督费用上升,银行出于利润最大化目的,也会倾向于风险小、利润大的大型企业,而对中小企业“惜贷”。

  向小额贷款公司、担保公司、个人放贷者贷款。目前金融市场上存在着很多的小额贷款公司,小微企业为了获得贷款,只能承担高达2分多的高额利息和高额手续费,发放贷款时,还要被扣除小微企业的高额保证金,因此小微企业获得的贷款远没有申请的多,从而更为加重了小微企业的贷款负担。另外,如果小微企业无法按时偿还贷款,还将面临高额的违约金。

  信用卡套现筹款。部分小微企业老板为了更快更多的融资,会办理多张不同银行信用卡,通过刷卡套现的方法来筹款,造成个人因为长期涉及大额消费及固定场所套现而被银行停卡,企业老板不但要还清自己之前使用的各张信用卡的卡费,还要支付高额的还款利息和违约金。

  根据以上情况,建议创新措施方式,为小微企业融资创造良好环境:

  加快金融机构引进和设立。尤其是满足中小微企业需要的金融机构,包括支持民营银行设立,让小微企业的融资渠道更宽广。由于小微企业融资的需求通常处于企业的快速成长期,因此需求量很大,融资渠道狭窄,融资成本高,制约和影响了许多小微企业成为大中型企业的可能。银行贷款相对来说仍旧是小微企业融资的主要来源,而尽可能多地设立金融机构,不仅可以将闲散的民间资本更加集中起来,也为小微企业扩展了获取资金的渠道,对于小微企业缓解资金压力可以起到一定的作用。

  支持企业直接融资。鼓励和支持有条件的中小企业发行集合票据、短期融资券、企业债券;积极为中小企业提供政策融资、债务融资和权益融资等多样化的融资手段;探索进行股权投资,引进基金投资公司,建立风险投资基金,鼓励风险投资基金更多投资高新技术中小微企业;大力培育中小企业上市融资,增强中小企业直接融资能力。

  设立过桥资金。由各级人民政府发起成立小规模过桥资金,帮助小微企业度过融资审批期间的资金困难时期。过桥资金作为一种短期融通资金,对于小微企业来说至关重要,它决定了小微企业能否顺利度过银行续贷审核期间的资金短缺压力。但目前大部分的小微企业所获取的过桥贷款又是高利息贷款,这种情况必将适得其反地加重小微企业在续贷审核期间的资金压力,加速小微企业走向死亡的步伐。因此,政府成立小微企业过桥基金,给予满足条件的小微企业低息甚至无息的过桥贷款扶持,这对缓解小微企业的融资压力来说将是巨大的帮助。

  加强金融市场监管。强化对小额贷款公司、融资性担保公司等地方金融组织的监管,加大监管力度,防范地方金融风险,引导民间资本合理流动,支持中小企业发展。推进小微企业信用担保体系建设,积极组建政府性的小微企业贷款担保机构,积极为小微企业融资担保搭建增信平台,进一步简化手续,减低企业融资成本。限制高额利息,对于超过国家规定的利息范围的不合法的放贷行为,加大查处力度,维护小微企业的利益。

  规范商业性担保机构运作。引导担保机构适当降低对中小企业贷款担保费用,完善操作流程,简化操作程序。扩大现有政府财政资金对担保机构亏损账务补贴范围,将担保机构对中小企业贷款担保损失纳入补贴范围,扩大亏损账务补贴资金规模,建立补贴资金的补充机制。加大案件查处力度。许多经济诈骗犯罪利用小微企业急于筹集资金发展企业的急切心态,乘虚而入骗取小微企业的信任和钱财。由于警务力量不足,公安部门无法对各类诈骗行为予以追究。建议加大公安系统经济案件侦查的人员配置和干预力度,加大司法系统的审理执行力度,给小微企业资金安全提供更有力保障。